月別アーカイブ: 2017年3月

事実と根拠と解釈と

「事実は小説より奇なり」 先日も国会でのある話題で取り上げられた言葉です。 「真実はいつもひとつ」 これは名探偵コナンでの有名なセリフです。まぁ真実についてはひとつじゃないよという方もいらっしゃいますが。 また、それが本 … 続きを読む

カテゴリー: ことづくり生活 | 事実と根拠と解釈と はコメントを受け付けていません。

枝豆が発芽しました

3月の上旬に育苗を始めた枝豆が芽を出しました。 枝豆の発芽には15〜20度の地温が必要だそうです。本来はまだ発芽には至らない季節です。 今年は育苗用トレーにかぶせるだけのプラスチック製の温室キットを見つけましたので、早速 … 続きを読む

カテゴリー: 農場のようす | 枝豆が発芽しました はコメントを受け付けていません。

受け入れると受け止める

この二つの言葉。人生相談だけでなく、人との関わり方全般に絡むことですから、ビジネスの話題にもよく登場します。 もちろんことづくりにも、よく登場する言葉です。 この表現を、私たちはどのように使い分けると良いのでしょうか。 … 続きを読む

カテゴリー: ことづくり生活 | 受け入れると受け止める はコメントを受け付けていません。

思い出が蘇りました

大学院の同期に天目を研究している中国からの留学生、張くんがいました。 彼が大学院を去る時、プレゼントで頂いたお皿を大事に使っていたんですが、落として割ってしまったのです。 とてもショックで捨てることもできずに置いていまし … 続きを読む

カテゴリー: 雑談・雑記 | 思い出が蘇りました はコメントを受け付けていません。

「隠れ家」を俯瞰する

少し離れた場所から木蓮を眺めました。 この木は以前の所有者がこの場所に植えた木です。伐採も計画されていましたが、見事な枝ぶりなので残すことに。 そしてシンボルツリーとなりました。 「隠れ家」としてオープンしたことづくりの … 続きを読む

カテゴリー: ことづくり生活 | 「隠れ家」を俯瞰する はコメントを受け付けていません。

乾燥人参に挑戦

3月も下旬を迎え、秋植えの人参もそろそろとう立ちする時期を迎えました。 このまま放置しておくと、人参の中央に緑色の輪っかができます。 これはとう立ちして人参自身が根っこにためた栄養を使って花を咲かせる時に生じるようです。 … 続きを読む

カテゴリー: 食を愉しむ | 乾燥人参に挑戦 はコメントを受け付けていません。

かたちのかたち

あなたはどんなかたちが好きですか。服装ひとつとっても、シンプルやゴージャスなど様々ですね。 ところが「かたち」と一言で伝えても、何のどういう状態なかたちなのかはわかりません。 大抵は前後の文脈で伝わりますが、そもそもかた … 続きを読む

カテゴリー: ことづくり生活 | かたちのかたち はコメントを受け付けていません。

仕組みの「かたち」

私たちが暮らす日常には、生物学的、物理学的、工学的な仕組みもありますし、社会学的、哲学的な仕組みもあります。 これを大きく分けると理系・文系なのかも知れませんが、何処にだって「仕組み」はあることはわかります。 仕組みとい … 続きを読む

カテゴリー: ことづくり生活 | 仕組みの「かたち」 はコメントを受け付けていません。

ことづくりの作用とは

ことづくりは「こと」のかたちをつくること。 かたちづくりという点では、ものづくりもことづくりも同じです。かたちについては後日に送りましょう。 さて、このブログ記事内には、コトコトといろんなところにコトが登場しますが、「こ … 続きを読む

カテゴリー: ことづくり生活 | ことづくりの作用とは はコメントを受け付けていません。

春まき大根が発芽しました

朝晩が寒くても、確実に春はやってきます。 そして、暖かい日差しが注ぐ時間が長くなり、ちょっと暑いよというぐらいに。 この大根は6月の収穫祭で調理する予定です。でも気候によっては早くとう立ちするかもしれないので、4月まきが … 続きを読む

カテゴリー: 農場のようす | 春まき大根が発芽しました はコメントを受け付けていません。