月別アーカイブ: 2014年11月

12月のことづくり夜会のお知らせ

12月19日(金)は、ことづくり夜会を実施します。 この機会を使って「ことづくり」についてのさまざまなお話をします。 毎週金曜日は、フリーオープン。たいてい毎週開いています。 ふらっと立ち寄れる唯一の曜日。 (それ以外は … 続きを読む

カテゴリー: ことづくり生活 | 12月のことづくり夜会のお知らせ はコメントを受け付けていません。

今日の簡単ランチ

今日のランチは岡山で買ったホルモンうどんのパックを利用しました。 うどん自体にコシは余りなく、煮込み用らしく粘りと歯ごたえがあるふやけないタイプの麺でした。さぬき人には少々馴染めない感じかな。 ホルモンはないので代わりに … 続きを読む

カテゴリー: 事務局だより, 食を愉しむ | 今日の簡単ランチ はコメントを受け付けていません。

落花生の煎り方について

落花生の煎り方の話です。 現在、菜園で採れた無農薬有機栽培の落花生を、 一袋(約150g)、100円(菜園活動者)。 会員及びゲストは150円で販売しています。 今日はそれを簡単に煎る方法をご紹介します。 フライパンのみ … 続きを読む

カテゴリー: ゆかいスタイル情報, 食を愉しむ | 落花生の煎り方について はコメントを受け付けていません。

落花生の乾燥をしています

今日は落花生のお話。 収穫活動委員会・ちょび菜園では、毎年落花生を育てています。 もとはお隣さんから分けて頂いたのが始まり。 種さえ出来ればどんどん増やしていけます。今年で4代目。 6月に種をまき、暑い夏を乗り越えて、1 … 続きを読む

カテゴリー: ゆかいスタイル情報, 農場のようす | 落花生の乾燥をしています はコメントを受け付けていません。

ことづくり夜会のお知らせ

11月14日(金)は、ことづくり夜会を実施します。 前回10月に試験的に実施しましたが、今回より正式に夜会をスタートします。 毎週金曜日はフリーオープンデイ。 原則として毎週開いています。 ふらっと立ち寄れる唯一の曜日。 … 続きを読む

カテゴリー: ことづくり生活 | ことづくり夜会のお知らせ はコメントを受け付けていません。