月別アーカイブ: 2018年2月

30th勉強会の報告

先日行われたまなびあい勉強会のレポートをスタッフがまとめましたので、ここでお知らせします。 参加者も参加できなかった方にも、このレポートをなんらかの気づきやきっかけに用いて頂ければ幸いです。 ********** 第30 … 続きを読む

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研究会の発足に向けて

あたらしい施設である「ともにスタイル館」の3月26日オープンに向けて,現在最終準備中です。 この施設の全体名は「ことラボ」。 ことづくり生活研究会が運営します。 今後は会員のための追加施設と事務所機能を持つ本部棟を建設予 … 続きを読む

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展開する3つの方向

普段考えている些細でささやかなことから時に考える深謀遠慮なことまで、1年ぐらいの間隔でとらえればいろんな段階の考えが頭をよぎります。 考えるためには、まずは自分や周囲を俯瞰した認知行為が必須で、志向するための大切な条件で … 続きを読む

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スチコン導入

今日は高松もすごい風。寒いです。 写真は「ともにCafe こっとん」に導入した「スチコン」です。 正式にはスチームコンベクションオーブンと言って、水蒸気で焼くヘルシオ(シャープ)の業務版のような調理器具です。 1度刻み1 … 続きを読む

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プロとアマの違い

今回は「能力とことづくり」の最後で触れた、プロとアマの違いについて見つめてみましょう。 この違い、意外と難しいと感じました。みなさんはどうでしょうか。 それでは、一緒に考えてみましょう。 プロフェッショナルとは、その分野 … 続きを読む

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