月別アーカイブ: 2013年10月

ワイン造りをしてみました

前回のブドウジュースづくりを終えて。 酸っぱいブドウも多いし、食べるといっても限度があるし。 果糖の穫りすぎで気分悪くなっても仕方ないし。 ということで、次はワイン造りに取り組んでみました。 自宅に海苔が入っていた海苔が … 続きを読む

カテゴリー: 余暇の過ごし方, 食を愉しむ | ワイン造りをしてみました はコメントを受け付けていません。

ぶどうジュースづくりに挑戦

14日に稲刈りをした田んぼには、ブドウの木が2本植わっています。 種類はよく分からないのですが、収穫した感じではワイン造りに適した種類ではないでしょうか。甘みよりも少し渋みがあります。青臭さが多少はあって、あまーいブドウ … 続きを読む

カテゴリー: 余暇の過ごし方, 食を愉しむ | ぶどうジュースづくりに挑戦 はコメントを受け付けていません。

お米の初収穫です

14日はもうひとつの<ちょびっと農場>で水稲の収穫でした。 お昼から業者の方にお願いして、刈り入れを手伝って頂きました。<ちょびっと農場>初めての収穫物です。個人的には自前のお米を初めて収穫しました。 小さな池の周囲を取 … 続きを読む

カテゴリー: 農場のようす | お米の初収穫です はコメントを受け付けていません。

13日は秋の収穫祭でした

13日に、秋の収穫祭を実施しました。 今年は作物ごとに収穫祭をするのではなく、季節ごとの収穫祭としています。 今回、秋の収穫祭はこぢんまりとして、参加は一組の家族だけでした。 みなさん3連休ですから、あちこち行事や旅行な … 続きを読む

カテゴリー: ゆかいスタイル情報 | 13日は秋の収穫祭でした はコメントを受け付けていません。

ポットのサニーレタス

天候がひっくり返ったかのように暑い日が続きます。 あちこち大量に虫が発生して、無農薬栽培の厳しさを感じています。 プランターに植えていたサニーレタスが青虫大量発生で軸だけ残して食べられてしまいました。そこで、100円ショ … 続きを読む

カテゴリー: 農場のようす | ポットのサニーレタス はコメントを受け付けていません。