スチコン導入

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今日は高松もすごい風。寒いです。

写真は「ともにCafe こっとん」に導入した「スチコン」です。
正式にはスチームコンベクションオーブンと言って、水蒸気で焼くヘルシオ(シャープ)の業務版のような調理器具です。
1度刻み1秒刻みで設定できますから、私のような素人でもふんわりジューシーに安定した調理ができるそうです。

少ない人で効率よく営業するためには必須、とのホシザキ 営業マンの声の後押しを受けて奮発しました。

経験や勘を積み上げてきたプロに言わせると邪道だそうですが、マニュアル通りに調理すればかなり美味しく調理できるので、最近は導入されているお店も増えているとか。

お肉も硬くならないですし、野菜も素材がもつ甘みが引き立つなど、素材の特徴を大切にするコンセプトでスタートする「こっとん」にぴったりです。

オープンは3/29ですが、
プレオープンを3月上旬に計画しています。
また、2/17のまなびあい勉強会でもこれを使った料理を懇親会でお出しする予定です。

どうぞお楽しみに!

なお、下記リンクはホシザキ のスチコンを使った調理のサイトです。本当に色々できるようですよ。

https://kitchenplus.jp/index.html

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