ちょっと肘を痛めているので、がんがん耕すことができません。
そこで、 一つだけ、ずいぶん成長しているキャベツを収穫しました。
どうです? これが58円で買って来た苗です。
でも、青物が不足していた9月頃から考えれば野菜もずいぶん安くなってきました。
スーパーでも地元の香川県産の野菜が山盛りです。
このキャベツ、害虫被害を防ぐためにずっと寒冷紗を被せていました。
ということで、最初からずっと無農薬、有機肥料(ちょっと化成肥料)です。
白菜と違って葉が固いので虫がほとんどついていません。
根っこの方にはクモが巣を張っていましたが、そのくらいでした。
夕食の準備で切ってみました。びっしり詰まっています。
心配した虫食いも、腐れもありません。いい感じです。
で、某焼き鳥屋さんのように生でかじって、芯の部分を味わいました。
甘みはありませんが、瑞々しく青臭さもありません。
とっても新鮮な、体に染み渡るような水分を感じて、自然のありがたさを感じました。