タマネギが大きく成長して、収穫期を迎えました。
収穫期かどうかの判断は、太い茎が倒れたかどうかと言われています。
もう十分に茎の根元が大きくなって、「へにゃっ」となった状態です。
今回は赤いタマネギと晩生のたまねぎを育てました。晩生の方が収穫時期が遅いのですが、早生なら9月頃までしか保存できないところ、12月頃まで保存できると聞いたので選択しました。
5月下旬に入って赤い方が収穫期を迎えましたから、おそらく数週間の後まで待たずに晩生のタマネギも収穫できると思います。
タマネギは万能野菜です。どんな料理にもちょっと入れると甘みが増したり引き締まったりと味に変化が出るので大好きです。
みなさんなら、どんなタマネギの使い方をしますか?
いろいろ教えて頂けるとうれしいです。