落花生の煎り方の話です。
現在、菜園で採れた無農薬有機栽培の落花生を、
一袋(約150g)、100円(菜園活動者)。
会員及びゲストは150円で販売しています。
今日はそれを簡単に煎る方法をご紹介します。
フライパンのみで調理すると、30分近くかかります。
そこでまずは、電子レンジを使います。
500Wで5分加熱します。
このとき、大皿に広げておくのを忘れずに。
重なっているとその場所が焦げてしまうことがあります。
その後、レンジ内で2分ほど余熱で蒸らします。
この2分が案外と重要です。
次に、フライパンで煎ります。
中火で5分で十分です。
落花生を焦がさないように動かします。
レンジで火が通っているので、余分の水分を飛ばす感じです。
フライパンから大皿に移して完成ですが、15分ほど冷まします。
直後に食べると少し「しなっ」とした感じの時もありますが、上手くいったときは少しぱさついた感じです。
上手に煎ることが出来ると、味の濃さを実感できます。
みなさんも是非一度味わってみてください。
追記(11/11)**
小さい落花生はレンジ500Wで4分。
大きい落花生はレンジ500Wで4分40秒。
ぐらいでも十分でした。