秋植えとして最初に植えた大根群が大きくなってきました。
そこで月曜日に間引きをしました。
こんなにたくさん大根菜が収穫できました。若いうちは葉っぱも柔らかくて美味しいです。多少苦みがありますので子どもには好き嫌いがあるかも知れませんが。
大量に収穫したのを、外部に設置したシンクではじめての野菜洗い。
そのために設置したのですが、実はまだ水道がついていないのでホースを伸ばしたシャワーで砂を落としました。すっかりきれいになって取り出したところ。
しばらく水にさらしていましたが、しゃきしゃきっとした感じを保っていて、シンクを作って良かったと実感。
どうやって調理しようかと思い家に持って帰ったところ、妻が上手に調理。
ちょうど鶏皮を炒めていて、油がいっぱい出ていたのを使います。その油で大根の葉っぱを炒めて、最後にすりごまをぱらぱら。
だしに浸った大根菜には鳥のエキスが十分に染み渡っていて とっても美味しかったですよ。これはおすすめ!一度お試しあれ。