すいか 食べました

LINEで送る

すいか、だんだん育ちが悪くなり、周囲の葉が枯れかけてきたので収穫しました。

小玉から中玉ぐらいだと、収穫が30日程度になるとか。
品種をよく見ていませんでしたが、中ぐらいならもうそろそろ。
育ちが悪くなったので、多分そうだろうと言うことでお持ち帰りにしました。

バケツで半日冷やしておき、夜にこどもたちが包丁ですぱっと。

なかなか良い色です。瑞々しさもあって良いできだと思いました。
藁をかませてあったのですが、あまり天地をひっくり返すことをしなかったので、やはり地面側のほうが痛んでいます。そこはちょっと色が濃い(腐りかけ?)のですが、食べられないわけではなさそうです。

甘みで言えばちょっと物足りないのですが、夏場に不足しがちなカリウムをたっぷり含んでいるとか。夏ばて防止のためにも、スイカは体に良いのですね。

あとひとつだけ、玉になってきています。結局、一株で1玉の収穫しかできなかったのですが、失敗しなくてほっとしています。

カテゴリー: 農場のようす パーマリンク