夏キャベツ

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春に植えたキャベツは青虫の絶好の栄養分となって、虫食いだらけの状態でした。

植えてあったところは粘土質で、成長を阻害する要素がいっぱいの場所。ここはとうもろこしが全滅した区画です。
同時期に別の場所に植えたキャベツはずっと以前に裂けて、ぼろぼろになって、腐っています。
実験だと思ってずっと放置してあったのですが、それでもじわじわ成長している様子なので、ひとつ収穫してみました。隣の畝のブロッコリーはすでに枯れ始めています。

外側の葉をめくって、めくって。

写真のような状態まで皮をむいても食べられる程度には残りました。
冬と違って夏は甘みがないとは思いつつかじってみると、ぴりぴり辛い感じ。
子どもの頃、ジューサーミキサーでキャベツのジュースを飲んだときの青臭い感じを受けました。見た目はきれいですが、ちょっと料理の仕方を考えないといけないかも。

やっぱり涼しいところで育てないとおいしくならないのですね。。。

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