今年もしそジュース

LINEで送る

今日は午前中に雨が降っていました。
蒸し暑かったのですが、紫蘇がいい感じで洗われていましたので、午後からは少し葉っぱを収穫しました。

昨年同様、ドラッグストアで購入したクエン酸を一本。
砂糖を1kg。そして紫蘇は400g。
今日は2Lのペットボトル1本分をつくります。

でも、今年は茂り始めですから色も良く、思ったよりもずいぶんと量が少なくてすみました。

洗って、茹でます。

最初はこの鍋一杯でしたが、煮込むに従ってこんな感じになります。
色が抜けていくのが分かります。
一煮立ちさせたらいったん火を止めて、紫蘇を取り出します。
砂糖を入れて、溶ける程度に加熱し、その後は火を止めて少しさまします。

コーヒー用の道具を使って濾します。目が詰まりやすいので、適度にフィルターを交換しながら作業を続けます。

目標のペットボトル1本分。実際にはこれ以外に350ml分ほど余りました。紫蘇を洗ったり、紫蘇から出たりした水分が加わったのでしょう。

こうして今年初のしそジュースの完成です。
「隠れ家」を訪問した際に、どうぞお試しください。

カテゴリー: ゆかいスタイル情報, 食を愉しむ パーマリンク