この梅雨時、作物にとっては絶好の季節。ぐんぐん育ちます。
キュウリネットをたてたのはこの頃でしたが、 いまや写真のような状態。
10株ほど植わっていて、最初は育つかどうか心配でしたが、成長の勢いがつくとぐんぐん伸びます。もう、困るほど。。。
今日の収穫物はこちら。
次々と大きくなりますから、はやく収穫しないと「おばけ」になってしまいます。「おばけ」になると「す」が入った状態になっておいしくありません。種を作ろうとするからです。「もう少し置いておこうかなあ」は通用しません。出荷する訳でもないので、自消するか、会員さんが持ち帰るかの選択肢しかないのですね。
この施設の利点は即調理できるキッチンがある事。
とはいえ、キュウリの料理ってぱっと思いつきません。
そこでやっぱりこれ!
生で丸かじり!!
マヨネーズをのせてがっつり。瑞々しくて、歯ごたえがシャキシャキしていて、まったく野菜の臭みがありません。いぐみもなく、何もつけなくても充分においしい。
これ一本で、お昼前のおやつとしては充分です。
去年の夏、大分に行ったときに、夏祭りの風景としてキュウリを串刺しにしてうっていて、それを浴衣姿の若い女性が買い求めている姿にびっくりしましたが、実際にこうやって食べてみると、おなかはいっぱいになるし、繊維質で健康にもいいし、下手に市販の飲料水を飲むよりもずっといいなあと、再確認したのでした。。。