水曜日、ニンニクの葉が枯れかけてきたので少し収穫してみました。
かなり大きくいい感じに育っていました。最初にホームセンターから購入してきたときの大きさに匹敵しています。中にはそれ以上の大きさのものも。
収穫までに三度ほど追肥をしましたが、普段は放置状態。購入時は1キロでしたが、そこから考えると数十倍の収穫になりそうです。
(ちなみに国産は300g、500gと少量で、価格は同程度でした)
(もうひとつおまけ。ニンニクはその作付け農地の気候にあったものがよいそうです)
中国産のニンニクでしたが、これを世代交代させていけば香川県産、と呼べるようになる日が来るのでしょうか。それはそれでたのしみです。
これこそ作物収穫の醍醐味ですね!
ほんのちょっとが、ぐんぐん成長して大きくなる。
余分な根や葉を切り落とすと、あたりにニンニクのにおいが立ちこめます。
生ニンニクは抗菌作用が強いとか。でも胃腸の弱い人は生食をしてしまうとおなかを壊すので要注意です。一般的には二週間ほど乾燥させて、乾燥ニンニクとして出荷されるとか。このところ気温が高めなので、しっかり風を当てないと腐ってしまいそうですが、ニンニクはタマネギよりもいいかな?
料理に使うと最高です。
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