ゴールデンウィーク最終日。
みなさんはたのしい思い出ができたでしょうか?
私はここ数年、ゴールデンウィークはあまり出歩いていません。
人ごみに「もみくちゃ」にされるだけでヘトヘトになってしまいます。
それに、この時期はこれから育つ作物を植え付けるにはちょうどいい時期です。
苗を作っていたカボチャ、キュウリ、トウモロコシの一部を植えました。
ナスとスイカの苗を買ってきて植えました。
もうすこしすれば、パプリカの苗が大きくなりますので、それも植え付ける予定です。
トウモロコシの第二弾も予定。
昨年は、一気に収穫を迎えましたので、今年は3段階ぐらいで収穫が出来るように、苗の植え付け時期をずらす予定です。もうすこしして、第二弾の苗を作り始めます。
カボチャ、キュウリ、スイカはウリハ虫に葉っぱをかじられると育ちませんのでしっかり寒冷紗や不織布で覆いをしてみました。いい感じに育つことを願っています。
ものの本によれば、1年は根を育てるために収穫しないとか。
昨年夏に植え付けて、いったん刈り込んで冬を迎え、春先に伸び始めたのですが、その最初の葉は白く粉を吹いたような病気になってしまいました。
春先の一時期、霜が落ちたり、蒸れたりしたのが良くなかったのでしょう。
でも、それを刈り込んで養生したところ、写真のように育ってきました。
葉っぱをなでるとニラ独特の香りがします。いい感じ。
そこで3株ほどの塊を収穫。
それでもちいさなコンビニ袋がけっこう一杯になりました。
卵とじにしてお昼に頂きました。
うーん、口に入るまでが長かっただけに、ちょっと感動です。