一坪菜園で巨大に育ったラディッシュと サニーレタス、ミズナです。
お昼はスパゲティ+サラダにして、おいしく頂きました。
(自分が写っているのはご愛嬌。。。)
昨年は割れるばかりで大きく育たなかったラディッシュ。
今年はさらさらの土質のところで植えたのが良かったのでしょうか。
割れもなく、どんどん巨大に育っています。でも、辛い。。。
マヨネーズ等ドレッシングをかけると辛みが消えますね。
サニーレタス。秋に種をまき、ずいぶん大きくなって今が食べごろ。
98円のプランター栽培用でしたが、自分の畑に自分で食べる分にはこれで十分。
まだまだ10株以上残っています。
知らなかったんですけど、レタスって根元近くで切っても、また生えてくるんですね。
それほど巨大にはなっていませんが、続いて収穫できるなんて面白いです。
ミズナは昨年秋の残り種を春先にまいたもの。
すでに食べごろを終えようとしています。シャキシャキ感よりも歯ごたえが。。。
繊維質になってしまうともうタワシをかじっているようになるので後少しですね。
採りたて野菜をザルで冷水に浸し、横でスパゲティを茹でる時間を少々。
強くなりつつある日差しの中、木陰で頂く贅沢。自家農園の魅力です。