14日はもうひとつの<ちょびっと農場>で水稲の収穫でした。
お昼から業者の方にお願いして、刈り入れを手伝って頂きました。<ちょびっと農場>初めての収穫物です。個人的には自前のお米を初めて収穫しました。
小さな池の周囲を取り囲むように細長い田んぼを購入したのは今年の春前。
農機具一式も譲り受けて、水稲初挑戦でしたが、実際は業者のお世話になるばっかり。
この程度の広さではお米を依頼して作ってもらったのでは割に合わないというのがよくわかりました。
もっと大規模にやらないと、自前で消費する分には良いのですが、これで商売となると無理ですね。農地の集約が急務であるという方向性もよくわかります。
コンバインで稲が刈り取られ、籾だけに分けられる姿を見ていると、いよいよ自分の田んぼで育てられたお米を食べられるんだ、という実感がわいてきました。
聞くところでは、1反で30キロの袋に換算して約14袋分とれるとか。2反ありますから28袋分。脱穀して乾燥する装置はうちにはないので農協にまとめて出荷することになりました。このあたりも初めての経験です。