黒ニンニク

LINEで送る

炊飯器で黒ニンニクが作れると聞いて、挑戦。
2週間保温し続けるだけで、高温熟成により、ニンニクの有効成分が凝縮され、健康食品として売られている黒ニンニクが出来るそうです。
PhotoGrid_1434462307276
左端の写真が投入時。
右上が投入5日目。ほんのりタマネギ色に。
右下が投入2週間目。真っ黒になって完成しました。

ニンニクの臭いが充満したり、途中保温が切れたり、いろいろありましたが、無事、黒ニンニクが出来上がりました。ドキドキしながら味見をすると、水分が多くもっちりしていて、プルーンのような感じ。ニンニクの臭いは全くなく、美味しくいただきました(^o^)

カテゴリー: 農場のようす パーマリンク