温室栽培野菜の間引き

LINEで送る

今年は昨年春に作った温室を活用しています。

夏場は単なるフレームでしたが、それにビニールをかぶせて一坪程度の温室になりました。

その中で、現在育てているのがミズナ、小松菜、ホウレンソウ、そして細ネギの苗とトウモロコシの苗、そして青シソの苗です。チンゲンサイは別の温室で育てています。

今日は1日中雨でしたので畑仕事はお休み。
そのかわり、細々した仕事をしていました。
その一つが間引きです。
間引きは意外と楽しいですね。収穫前に何度も食べられるチャンスが訪れるわけですから。

20140412

左が小松菜、右がミズナです。
写真で見ると量があるように見えますが、野菜はそもそも「かさばって」見えます。料理すれば体積が減り、食べればさらに少ない食物繊維とビタミン等が摂取できるわけですが、これでも十分。

小松菜はおひたしに。ミズナはサラダに加わりました。

カテゴリー: 食を愉しむ パーマリンク