今日の「菜園day」はポタジェづくり。
ポタジェとは、庭のように区切って、おしゃれな環境の中で野菜を育てる場所です。
ここは裏玄関の手前、いつも雑草が茂ってきれいに出来ていなかった区画です。
煉瓦で区切り、通路に薄く砂をまき、草が生えても簡単に除草できるようにしています。
全体はさぬきの「S」に見えるようにしています。
なぜこの大きさかというと、衛星写真に見えるように考えています。
インターネット上で見られる地図写真は数年ごとに更新されていますので、次の更新時に衛星写真に載るといいなあと思っています。
秋からはじめて、ずいぶん完成に近づきました。
春になってからは、写真の部分を手入れしました。
トラバーチンを敷き、ベンチが置けるようにしています。
ここには仮置きのベンチがありますが、実際は別のベンチを置きます。
そのベンチの右側に畝をつくりました。
この畝に細ねぎと、レタスポットをつくった残りの苗を植えました。
黒く見えるのはバーク堆肥をまいているからです。
他のレタスはもう、食べられるぐらいの大きさになってきました。
いつでもお分けできますので、お気軽にお求めください。
また、今回は「とうもろこし」の苗作りをしました。
他にも「スイートバジル」、「青じそ」、「赤じそ」をまきました。
温室で発芽適温になるように気をつけています。
この苗はちょび菜園に植えるためですが、苗をお分けすることも出来ます。
みなさんの「こと」のために、ご要望があればいつでもご相談くださいね。