今日、8月1日から完全予約制に移行しました。
夏休みはほぼ毎日事業所にいますが、県外に出かける場合がありますので、事前にご連絡をお願いします。クーラーをかけて、しっかり冷やして待ってます!
今日は午後から雨が降る予報ですが、今のところその気配なしです。さらに暑い。
そんな中でも電気屋さんと庭師さんが汗をだらだら流しながら仕事に励んでくれています。感謝感謝!
さて、お昼は最近はまっているワンプレートランチ。野菜は全てちょび菜園産です。
今回使ったのは、玉葱、ニンニクは保存から。なす、ピーマン、胡瓜、トマト、ニラという、この時期収穫できるほぼ全てを使いました。
1 ナスとピーマンのガーリックバター炒め
ナスとピーマン、それと小さな玉葱を使いました。
ニンニクを小さく刻み、バターといっしょに炒めて、最後に醤油で味付けをしました。
2 ニラと卵とキムチ炒め
ごま油で炒めました。キムチの辛さが効くので味付けなしです。
3 ご飯は、あつあつの所にバターを載せて、クミンをちょっとだけ振りかけました。
4 サラダは、トマトと胡瓜。そのままに塩麹をかけました。
5 スープはめかぶスープ(賞味期限切れ間近。。。あと一つ残っています)。
いつもの「おなかいっぱいコース」です。
食後のコーヒーとアイスクリームで、もう十分満足。
午後から仕事をする気がなくなってきます。。。