ようやく、今年はじめてオクラの収穫ができました。
ホームセンターではハウス栽培の苗が早くから売られていましたが、今年も種から育てました。時期的に遅れたつもりはないのですが、花がついたのが1週間前。そしてようやく実がつき始めました。
薄い黄色の花が咲きます。さっぱりした色合いでけっこう好きなのですが、実の大きさはどのタイミングで収穫すれば良いかが今ひとつわかりません。
スーパーで売っている大きさに育ったと思い、茹でてみるとじゃりじゃり音がするともうだめです。
まるで、たわしを食べているかのよう!!
ということで、私はいつもできるだけ小さい状態で収穫するようにしています。
軽く茹で、ごまドレッシングでいただきました。
夏野菜たっぷりうどんランチです。
(ここに登場している食器類は、キッチン使用の際に自由にお使い頂けるアイテムです。
この赤いお皿は3枚しかありませんが、らんちスタイルで数が欲しい場合はご相談ください。当然ながら食器の持ち込みも可能ですが、食器の持ち帰りは大変ですから、ご希望をどんどん提案してください。)
トマトはこれでもか、という量を。オクラは小さいのを3本。
胡瓜は1/2本。これには塩麹を。もろみもいいけど、こっちもいいですね。しばらくつけておくと浅漬けの感じになりました。そしてゆで卵一個。
そして賞味期限切れ間近のめかぶスープ。安上がりだけどおなかいっぱいコースです。