落花生収穫祭

LINEで送る

10月28日(日)10:30から、落花生収穫祭を実施しました。
今回はいろいろあって参加者が5名と、とってもこぢんまりとした集まりとなりましたので、畝を一つだけ掘り上げることにしました。

夏に毎日欠かさず水やりをしましたが、少し湿度が高くなって病気が発生した部分もありました。昨日は仮堀りをしてみて実が詰まっていたのでホッとしての今日です。本を読んでいると、殻だけ成長して実が入らないこともあるそうです。難易度は中くらいだそう。

夏場に黄色い花を咲かせて、それが伸び、地面に接した後に土の中で実を付けます。ぱっと見、そんなにたくさん花が咲いたっけ?という感じでしたが、いざ掘り起こすと結構たくさん。

昨年同様、雨降りの後なので抜きやすかったです。この場所は比較的水はけの良い場所なのでべとべとしてもなく、作業ははかどります。
この直後、実を茎から外すチームと、掘り起こすチームに分かれました。

ごっそり抜けると、こんなにたくさん実がついています。
さやを枝から外し、塩ゆですること30分。くにゅっとした食感で食べなれたピーナツとは違いますが、採れたて茹でたて無農薬有機栽培の落花生ですからどんな食べ方でも大丈夫。ちっちゃな実も食べられました。

今回は落花生がメインディッシュなので、おにぎりと沢庵、それとカップスープだけの準備でしたが、お昼ご飯にしては十分満足できました。

でも、来年は11月に収穫祭を延ばそうと思います。
まだまだ大きく成長しそうな実が成長する前に掘り上げるのはもったいない。
もう少し大きく成長させてみます。実際のところ、葉っぱが黄色く枯れ始めた頃が良いと聞きました。
ということでもう一つの畝は、11月の中旬に掘り起こしてみようと思います。

 

カテゴリー: ゆかいスタイル情報 パーマリンク