今月のしそジュース作りイベント。5組のみなさんがつくりました。
とりあえず盛況でほっとしています。しそもたくさんの子どもたちがちぎる体験をしてくれて、煮出して葉っぱの色が変わるところ、クエン酸を入れると鮮やかな紫色に変わるところを実際に見てもらって、いい経験をしてもらえたと思っています。
来月は「麦茶づくり」。
大麦をフライパンで煎って「はったいこ」の香りが充満するような麦茶の元をつくってもらいます。
煎り方次第で煮出したときの色が変わりますが、味はどちらも変わらないので、本当に気楽に作っていただけます。この夏休みの機会にぜひ体験してください。夏休みの宿題にも良いかも。
さて、写真は一日の収穫物。これがコンスタントに収穫できます。
そうなると我が家では食べきれず、訪問者に持って帰ってもらうこともしばしば。
将来的には「収穫祭実行委員会」という形式で活動してくれる方を募集します。
自産自消に興味関心のある方、こどもに自分で作った安心できる野菜を食べさせたい方など、ぜひご参加くださいね。