春キャベツ収穫

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お店で売っている大きさに匹敵するぐらいになりました。

周りはモンシロチョウが飛び交う環境ですから、寒冷紗は不可欠です。
ずーっとかけっぱなし。二度追肥をするときにめくったのみです。

実は一週間前にもひとつ収穫しました。
瑞々しさは採りたてならではでしたが、冬に味わうような甘みはちょっと弱いかなあと感じました。それでも完全無農薬は芯を食べてもほんのり甘くおいしいです。

そろそろ収穫しないと腐らせそうです。
実はレタスは結球した下の方がとろけるように腐り始めているものも。
冬に育てる野菜はやはり冬に適した環境でこそおいしく育つわけですね。地物、旬の物。
時期と土地は野菜作りにとって重要な要素なのだと改めて実感です。

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