5月にパセリとネギを1ポットずつ購入しました。
残念ながら、パセリは夏場の猛暑で枯れてしまいました。
しかし、ネギは少しずつ大きく育って、秋には株分けをして植え替えました。
だんだん太さが増してきましたが、それでも細めのものをとってはうどんやそばの薬味として利用していました。冬前には更にネギエリアをつくってさらに株分け。そして土寄せ。
土寄せ(土を盛り上げていくこと)が白い部分を増やします。白菜とともに鍋野菜にもってこいです。
それがここまで成長しました。
ちなみにそばにあるのはダイコンです。
お店で売っている長さの半分ほどですが、太さは負けません。
細ネギって、ここまで成長するんだ! とびっくりしました。
今日はこれを牡蠣と一緒に味噌煮で頂こうと思っています。