今日はスープを作ってみました。
カブとチンゲンサイに、スーパーで見つけたチーズ入りの鶏肉団子。
カブを入れて鶏ガラスープで中火でちょっと煮込み、チンゲンサイを投入。続いて鶏肉の団子を入れてちょっとアクをすくいました。そして牛乳をどばっと。
最後に塩こしょうで味を整えます。
これで完成だったのですが、何か欲しい。。。
そこでごま油を数滴垂らすと、あら不思議。中華な味へ変身です。
ごま油って本当に便利ですね。ぐっと雰囲気が変わります。
でも、逆に言えばこの香りに引っ張られて、一様になってしまう訳ですが。
さらに、口当たりの良さを求めて片栗粉でとろみを付けました。
料理してわかったのですが、チンゲンサイは軸のところが歯ごたえがあっていいんですよね。葉っぱよりもこの食感が欲しいです。次回はもっと大量にチンゲンサイを使いたいと思います。
最初に考えなかった食べ物の話題がよく登場するようになりました。
そこで、食べ物の話題は「食を愉しむ」というカテゴリーを作ってみました。
相変わらず適当な男料理ですが、どうぞよろしく。