大量のシソを使って蒸し焼きを作ってみました。
男料理ですので、調味料は適当です。
1 ショウガ半分をみじん切りにします。
2 残りのショウガをすり下ろします。
3 みりんを少々入れます。オリーブオイルを小さじ一杯分ぐらい入れます。
4 ひとくちサイズに切った鶏肉をいれ、なじませます。
5 一切れずつシソを巻き、蒸し器で20分ほど中火で蒸します。
という感じでつくりました。
蒸し器で蒸すときに、長ネギを一緒に入れて蒸しました。
最後に軽く焼こうと思ったんですが、そのままポン酢で食べました。
大根おろし+ポン酢で食べるともっとおいしいんじゃないかな、と感じました。
なかなかヘルシーで家族にも好評でした。