5月から菜園活動に参加している千寿と申します。
日々変わりゆく菜園の様子を、農業ど素人の私の目線からときどきアップしていこうと思います。
よろしくお願いします(^o^)ノ♪
本日はニンニクの収穫を行いました。
タマネギの収穫同様、引っこ抜いて、根っこを切って完了かと思いきや・・・
力仕事、根気仕事で想像以上に大変(*_*)
まずスコップを土にまっすぐに深く差し、斜め45度方向に力を入れて、ニンニクの根っこを土から剥がします。
そして引き抜き。土がたくさんついているので、手袋で丁寧に落とします。抜いてすぐは薄皮が柔らかいので、つるんと剥けてすっきり!乾燥してから剥がすよりも楽でした。土がついたままだと見た目にもよくないし、黒いシミになってしまうそうです。
次に根っこを鎌で切り落とします。一本でも根っこが残っていると水分を吸収して成長しようとするので、丁寧に。つるんと平らな底になるように。
最後に葉っぱをハサミで切って、収穫完了!
ナムルにしようかな、チャーハンに入れようかな、ペペロンチーノもいいな、と考えながら作業をしていたので、暑さもへっちゃら★大きさも形も様々なニンニクひとつひとつが愛おしく、楽しい作業でした。
ちなみに収穫したてのニンニクはとても柔らかく、スナップエンドウとワカメのナムルにして美味しくいただきました(*^_^*)風味豊かで大満足。
現在東植田事業所で乾燥中です。
愛情たっぷりかけて育てた無農薬有機栽培のニンニク。
たくさんありますのでご希望の方は是非どうぞ(^_^)