梅雨時ですが天候も良く、春の収穫祭を実施しました。
参加者は9名。2グループというこぢんまりとした集まりでした。
この収穫祭のテーマは「じゃがいもを収穫し、どんな料理をつくってみんなで楽しむランチをするか」です。
昨年から始めた「ことづくり」。
今年はこの時期に収穫できる作物を増やしました。
まずは、どんな作物があるかを見て回ります。
ミニトマト、バジル、キュウリ、ニンジン、ダイコン、収穫済みのキャベツ、ニラ、オクラ、茄子。
そしてじゃがいもの収穫です。
今年は畝を高くし、溝施肥の方法で栽培しましたので、掘りやすくなりました。そのおかげで収穫はすんなり終了。
2歳の女の子もジャガイモを探してかごに入れました。
そして2グループに分かれて調理開始。
メニューはそれぞれに重ならないように打ち合わせをしました。
サッカーW杯の映像が大スクリーンに流れていましたが、今回集まった方々はかぶりつきで応援することもなく、わいわいと料理に熱中していました(^o^)
IH側と、ガスコンロ側に分かれました。
収穫祭では定番のカレーは、いったん炒めた茄子の上からかけて頂きます。
ポテトサラダは粘り気のある新鮮な味わい、ポテトのきんぴらやポテトスープ、チゲ風ポテト焼きなど、参加人数の割にはとても多くのメニューが完成しました。
「食材が良いからおいしいランチになったし、料理づくりで夢中になれる時間はとても楽しいですね」と嬉しい感想を頂きました。
確かに、この時間のために私は食材をつくり、参加者はメニューをいろいろ考えて材料を準備し、畑にある食材をみて、みんなでつくりあげる「ことづくり」でした。
秋にも収穫祭を実施します!
秋の収穫は「さつまいも」。いもだらけですが(^_^)定番だけにバリエーションも豊富な食材です。
そして今年初は黒落花生。
今回残念ながら参加できなかった方も、是非ご検討ください。
お待ちしております!!