トマトのわき芽から苗作り

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今年はちょび菜園をつくり、そこにフルーツトマトのアイコを植えました。
アイコに限らず、トマトの苗はけっこう値が張ります。
わき芽を差せば、苗が増やすことが出来ると知っていたのですが、昨年は枯らせてしまったので、改めて実験です。

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5/22 まず、大きく育ったわき芽を切り取ります。
そしてすぐ水につけて30分ほど水揚げさせておきます。

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次に培養土に埋めます。茎が接地した部分から発根するので、5センチほど埋めてみました。
この時期の日差しは強く、日当たりの良いところにおくと一気に萎れてしまいそうだったので、半日陰のカフェエリアに移動しました。
そして、霧吹きで毎日の水やりを欠かさないようにします。

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5/29 葉っぱの色がしっかりして、茎が少し頭をもたげました。
こうなると根が張ってきたのでしょうが、まだ不安があります。
しばらくは、毎日水やりを欠かさず様子を見ます。

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6/6 ポットを外して根の様子を見ました。
しっかり値が張ってきているのが分かります。
ここまで育てば、後はプランター植えでも、地植えでも大丈夫。

ということで、やはり約2週間。
わき芽から苗作りが出来ることが分かりました。

この二つの苗は、自宅のプランターで育ててみようと思います。

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