シソを使った鶏の蒸し焼き

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結論からですが、やっぱりおいしかった。
次回は計画通り山盛りのシソと塩こしょうだけで蒸してみたいと思っています。

前回の蒸し焼きと同じ作り方でつくったのを写真に収めました。
味付けは、調味みりん、醤油、砂糖、しょうが、ごま油。
割合はいつもながら適当。甘辛い中にショウガの風味がある味です。
今回は、それにたまねぎのみじん切りを入れました。
それに30分ほど漬け込んでおきました。

(8分ほど蒸したところ)
良い感じです。油が程よく抜けています。
下味も抜けてしまって、シソの香りだけが残ったような感じですが、これに「ニンニク味噌」をつけて食べました。
ポン酢よりも濃厚な、これまた元気が出そうでヘルシーなおかずです。

実は同じ味付けで、あと二つ試しました。
1 照り焼き
2 煮込み

照り焼きはさすがに香ばしい良い感じでした。
思ったよりもおいしかったのは煮込みの方。3種類の最後でしたから、十分にタレが残っています。それにシソのみじん切りを加えて流し込み、弱火で蒸しながらじっくり煮込みました。たまねぎのみじん切りがトロットして甘みが出ました。
次男はこれが一番おいしかったと言いました。

次回はちゃんと写真を撮ってみようと思います。

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