春蒔きのチンゲンサイ

LINEで送る

IMG_1286

3月初旬に蒔いたチンゲンサイが芽を出しています。
小さなプランターいっぱいに本葉を広げて、陽の光を探す様は見事です。ここにも弱肉強食の世界、つまり強い苗がより大きな葉を広げて行きます。

そろそろ間引きの時期なので、だいたい3cm感覚ぐらいで、根元からちょきんちょきんと間引きをしました。

IMG_1287

ずいぶんとすっきりしましたが、間引きの時にはなんだかもったいない気持ちになります。

実際にこのプランターで育つのは6、7株でしょうか。
次は、葉っぱが食べられる大きさには成長している頃に間引くことになるでしょう。
これを「間引き菜」といって、食用に用います。
若い葉っぱは量が少ないのですが、とても柔らかくておいしいですよ。

 

カテゴリー: 雑談・雑記, 食を愉しむ パーマリンク