とうもろこし収穫祭 無事終了

LINEで送る

7月7日は七夕ですね。年に一回の夜のイベントですがその前に、今日はとうもろこし収穫祭でした。

20130707_1

今回はこぢんまりと、こどもたちだけの集まりとなりました。大人も私ひとりだったので全ての準備、料理、片付けとワンマンで実施です。ですから写真もほとんどありません。収穫しているところもありません。
湿度が高い上に陽があたって気分が悪くなる、という気象条件もあったので、野外テーブルはまたの機会に活躍してもらうことにしました。

トウモロコシの収穫自体は、気に入ったトウモロコシを下に向けてポキンと折るだけ。他には適度な大きさのキュウリや茄子を収穫する係、トマトを収穫する係に分かれて活動。短時間で畑からクーラーの効いた部屋に戻ってきました。

また、今回は人手もないのでバーベキューはおあずけ。その代わりといってはなんですが、買っておいた焼き肉用の食材を使って、自家製たまねぎとにんじんの入った焼き肉丼のネタをつくりました。他には持ち込まれた麻婆豆腐も。
もちろんメインは塩湯でしたトウモロコシ。今年のトウモロコシは糖度の高い「味来」ではなく、一般的な品種のハニーバンタム。甘さ控えめでしたが十分においしかったです。
それにしても、虫が入らないように育てるのは難しいですね。きれいなのは数本で、あとはしっかり虫が入り込んでいました。農薬は使いたくないし、このあたりはまだまだ勉強しないといけないところですね。

20130707_2

ご飯をうつわによそって、あとは自分が食べたい丼にするという丼パーティでした。

それにしても、相変わらず天候は不安定ですね。お昼過ぎから何度も雷が落ちるのがカフェエリアの窓からよく見えました。夕方になってもごろごろ。。。中途半端に湿っているので畑仕事になりません。もう少し乾くと、草ぼうぼうな畑の草刈りができるのですが。明日の午前中は天候次第で昨日途中になっていた草刈りを再開しようと思っています。

カテゴリー: ゆかいスタイル情報 パーマリンク