今日は雨も上がり、ちょうどいい感じで水分を含んだ畑でじゃがいも収穫祭が実施できました。
今回は大人の参加者も多く、さくさくと、じゃがいもが掘り起こされていきました。今年は雨が少なく、水やりもほとんどしていないためか全体に小ぶりなジャガイモばかりでしたが、掘りあげたじゃがいもを早速調理。
カレーを作るグループ、ポテトサラダ、フライパンいっぱいのハッシュドポテト。。。
今回は女性の方が3名参加されていたので手際がすごく良かったです。やはり経験に勝るものはないですよね。早いし、遠慮がないし。道具もあるものをばんばん使って素早く仕上げていきます。
なかにはアボガドに梅干しという奇抜な取り合わせを提供してくれた方も。これが意外とやみつきになりそうな味でした。話によると焼酎のおつまみにいいとか。興味のある方はぜひやってみてください。
さて、12時半ぐらいになって、ようやくランチタイムの始まりです。
お仕事の関係で食事会に参加できなかった方がいたのが残念だったのですが、ランチ参加者は総勢15名。アクティブエリアのキャパシティいっぱいに近いですが、たのしく食事ができました。
「隠れ家」を<特別独占>というスタイルで貸し切りにすると12名までと条件はつけていますが、「隠れ家」を使ったパーティーを開くとどんな雰囲気になるかを想像して頂ける写真ではないでしょうか。
写真は壁面スクリーン側から撮っています。この背面には壁一杯に映すことのできる110インチ強の映像投影もお楽しみ頂けます。このときはお食事タイムと言うことでテレビを消して、BGMにジャズ音楽を流していました。
食事のあとはそれぞれにのんびりと時間を過ごされていたようです。
(このときは、外でトマトの苗を植えたり、土が軟らかいうちにと、畑の整備をやっていました。つい、畑に出てしまうんですよね。やることはいっぱいです)
みなさんを送り出したあとは、室内清掃。洗濯等ばたばたとこなしたあと、訪問客もいないので「そこまで言って委員会」の録画を見て、少しのんびりとさせて頂きました。今からは再び畑に出て、植えたばかりの苗たちに軽く水やりです。
明日以降は落花生の苗を植え付けて、秋の収穫祭に備えます。
次回の収穫祭は7月7日(日)。とうもろこし収穫祭を実施予定です。
やはり、とうもろこしは「茹でる」と「焼く」の<こと>が必要ですよね。ということでバーベキューグリルを準備しますのでお楽しみに!!