春先に収穫した大麦。
ところが、放置しておいた間に虫が発生!
これではもったいないということで、ダメになる前に予定していた麦茶づくりをやってみました。
今回使用するのはこれだけ。
計量を忘れていました。。。
パチパチと、ポップコーンのようにはじけます。
香ばしいとても良い香りです。
しばらく煎っていましたが、もう少し焦げ目がつくぐらいでもいいようです。
ミルで砕いたもの、そのままのもの、の二種類を煮出してみました。
ミルで砕いたものは、砕きすぎたのか濁ってしまいました。
そのままのものは、一晩放置してみました。黄金色でとても良い感じ。「はったいこ」のような麦独特の香りがします。
麦茶は買うのが専門でしたが、つくってみるのも楽しいものです。おすすめですよ。
少ししか作っていませんし、上等ではありませんが、無農薬の大麦に興味のある方はご連絡ください。