本日の夕食当番

LINEで送る

久しぶりに夕食ネタです。
今日は妻が忘年会のため、急きょ夕食当番になりました。

豚の細切れを買ってきて、畑で採れたチンゲンサイ、タマネギ、人参をごま油で炒めて塩こしょう。。。のつもりがちょっと味が薄いので路線変更。醤油とミリンと砂糖でこどもたちが食べ慣れた生姜焼きっぽい味付けに。ショウガが利いていたらまさに生姜焼き。
豚はちょっと臭みが残るので、これなら牛の方が良かったかなあ。

サラダは収穫したばかりのアンデス種のジャガイモを薄く切って電子レンジで8分。
タマネギと人参もみじん切りにしておいたものを電子レンジ1分30秒。
今日はさらに茹でたマカロニとみかんの缶詰をプラス。マヨネーズで和えたら学校給食に出てきそうなサラダの出来上がり。
さらに彩りで下にはレタス、上には水菜。横には娘の大好きなトマト。
最後に、わかめスープで完成。

最近は再び野菜の値段が上がっていますね。ああ、畑のありがたさ。
感謝して、さあ、いただきましょう!

カテゴリー: 食を愉しむ パーマリンク